Pindang Bumbu Sarden
Pindang bumbu sarden.
Bahan:
- 4 ekor ikan pindang salem, 700gr
- 1 buah jeruk nipis
- 5 buah bawang putih, iris
- 1/2 bawang bombai, iris
- 1 buah tomat hijau, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 15 cabai rawit, iris
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 300 ml air
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Daun bawang merah iris secukupnya
- 1 sdt penuh tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Penyedap jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan kotoran ikan, buang kepalanya, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dgn air.
2. Goreng ikan tidak sampai kering atau setengah matang, tiriskan.
3. Tumis semua bumbu iris dan geprek hingga harum kecuali daun bawang merah lalu tambahkan air, beri saus, kecap, garam, gula, dan penyedap jamur.
4. Masukkan ikan dan masak hingga bumbu meresap.
5. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang merah dan larutan tepung maizena, aduk rata dan didihkan sebentar.
6. Jangan lupa koreksi rasa, matikan dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar